задать вопрос специалисту

ваш e-mail

Аневризма брюшной аорты

Что такое аневризма брюшной аорты?

Аорта – самая большая артерия в вашем теле, и несет кровь из вашего сердца. Аорта располагается в грудной клетке, где её называют грудной аортой. В брюшной полости, её называют брюшной аортой. Брюшная аорта поставляет кровь в нижние части тела. Ниже живота, аорта делится на 2 ветви, которые несут кровь в каждую ногу.

Когда слабая часть брюшной аорты расширяется или выпирает, это называют аневризмой брюшной аорты. Давление крови, текущей через брюшную аорту приводит к её выпиранию, как воздушный шар. Нормальная аорта – приблизительно 2 сантиметра в диаметре. Однако, AAA может протянуть аорту вне ее запаса прочности. Аневризмы аорты представляют большой риск для здоровья, так как они могут разорваться. Разрыв аневризмы может вызвать внутреннее кровотечение, которое может привести к смерти.

1

 

Аневризма брюшной аорты также может вызвать другую серьезную проблему для здоровья. В аневризме могут сформироваться тромбы которые могут оторваться и с током крови попасть в более мелкие сосуды и привести к тромбозу(закупорке) артерии. Если один из этих кровеносных сосудов становится блокированным, это может вызвать серьезную боль или еще более серьезные осложнения вплоть до потери конечности.

Каждый год в США диагностируется приблизительно 200 000 человек в с АБА. Из тех 200 000, почти 15 000 могут быть с угрозой разрыва, если во время не лечить.
К счастью, вовремя диагностированная АБА может очень эффективно и безопасно излечена.

 

КАКИЕ ПРИЗНАКИ?

Нередко аневризма брюшной аорты протекает бессимптомно.
Наиболее частые признаки аневризмы это:

  • боли в животе – наиболее постоянный симптом, локализуются обычно в околопупочной области или в левой половине живота, могут быть постоянными, ноющими или носить приступообразный характер, иногда иррадиируют в поясничную или паховую область.
  • чувство усиленной пульсации в животе, ощущение тяжести и распирания в над пупком, вздутие живота.
  • В редких случаях, боль в ногах, побледнение нижней конечности
  • При разрыве аневризмы можете внезапно почувствовать интенсивную слабость, головокружение, или боль, и потеря сознания. Это – опасная для жизни ситуация, и Вы должны немедленно госпитализироваться.

 

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АНЕВРИЗМЫ БРЮШНОЙ АОРТЫ?

Причины развития аневризм весьма разнообразны. Основной причиной их развития является атеросклероз и такие факторы риска как артериальная гипертензия. Кроме этого факторами риска являются:

• Мужской пол старше 60 лет
• Наличие непосредственного родственника, который имел АБА
• Наличие высокого кровяного давления
• Курение

Риск развития аневризмы увеличивается с возрастом

 

КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ?

Аневризма очень часто является случайной находкой при ультразвуковом исследовании по другому поводу.

Для диагностики используют:
• Ультразвуковое сканирование
• спиральную компьютерную томографию
• магнитно-резонансную томографию
• рентгенконтрастную ангиографию.

 

ЧТО ВАМ УГРОЖАЕТ БЕЗ ЛЕЧЕНИЯ?

Аневризма брюшной аорты представляет собой «мину замедленного действия», расположенную в Вашем теле. Основная опасность состоит в том, что аневризма может внезапно (без всяких видимых причин и предшествующих симптомов) разорваться и вызвать смертельное для жизни кровотечение. Почти все пациенты при разрыве погибают. При диаметре аневризмы больше 5 см ежегодный риск разрыва аневризмы 65%.

Вторая опасность, подстерегающая больного, носящего такую «мину», состоит в том, что в аневризме часто образуются тромбы, которые могут отрываться и закупоривать нижележащие сосуды ног, вызывая боли в ногах и гангрену.

Нехирургического (лекарственного) лечения аневризмы не существует. Курение способствует росту аневризмы.

Очень важно осознать, что самостоятельно Вы не сможете определить есть у Вас аневризма или нет, так как обычно она себя никак не проявляет и, ее диагностируют случайно при ультразвуковом исследовании или компьютерной томографии. Поэтому, если Вам 50 лет и более, целесообразно сделать ультразвуковое исследование брюшной аорты и определить ее диаметр.

 

КАК ЛЕЧИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Хотим обратить Ваше внимание на то, что часто первые признаки аневризмы брюшной аорты появляются только в момент ее разрыва с возникновением выраженного кровотечения, в этих условиях смертельный исход наступает в 90-100%.

Учитывая внезапность возникновения осложнений аневризмы, существует единственный способ ее лечения — это удаление расширенного сосуда и замещение его искусственным сосудом или протезом еще при ее первом обнаружении.

 

КАКИЕ ЕСТЬ ОПЕРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ?

В настоящее время существуют два способа оперативного лечения:

Эндопротезирование брюшной аорты-размещение в полости аневризмы синтетического протеза, который вводится через небольшие разрезы в паху, без вскрытия брюшной полости. По рентгеновском контроле через бедренные артерии в полость аневризмы доставляется «стент-графт», с помощью которого аневризматический мешок изолируется, предотвращая этим возможность разрыва утонченных стенок аорты, создается «новый» путь для кровотока.

2

3

4

5

6

7

8

9

 

• открытая операция

— удаление расширенного участка брюшной аорты и замещение его синтетическим протезом через разрез в области живота (протезирование);

10