Имплантация кава-фильтра
Относительные показания:
- тромбоз глубоких вен у больных с травмами опорно-двигательного аппарата, которым предстоит длительная иммобилизация;
- тромбоз глубоких вен у больных со злокачественными новообразованиями при высоком риске антикоагулянтной терапии;
- тромбоз глубоких вен у больных с малым кардиопульмональным резервом, которые могут не перенести даже незначительную эмболию мелких ветвей легочных артерий;
- профилактика легочной эмболии после обширных ортопедических операций у больных с высоким риском тромбообразования; о- неадекватная позиция ранее имплантированного кава-фильтра;
- тромботическое поражение венозных бассейнов обеих нижних конечностей;
- эмболоопасный тромбоз бедренно-подколенного сегмента при высоком риске прямого оперативного вмешательства.
В отечественной клинической практике наиболее широко используют кава-фильтры «Песочные часы» и «Зонтик», а также ряд других модификаций.
Кава-фильтр устанавливают тотчас ниже устьев почечных вен. В постимплантационном периоде для профилактики тромбоза фильтра проводят антикоагулянтную и дезагрегантную терапию. Кава-фильтр «Зонтик» предназначен для временной и постоянной имплантации. В зависимости от клинической ситуации он может быть удален эндоваскулярным путем в сроки до 45 сут после устранения угрозы легочной эмболии (например, при превращении флотирующего тромба в пристеночный). Это расширяет возможности и перспективы лечения венозного тромбоза. Кроме того, позволяет при необходимости провести коррекцию технических ошибок имплантации.
Несмотря на несомненные достоинства эндоваскулярной профилактики легочной эмболии, клинический опыт использования постоянных интравенозных фильтрующих устройств выявил и серьезные негативные последствия их применения.