История
Отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения - одно из ключевых подразделений ГКБ №81, где выполняются диагностические и лечебные процедуры при заболеваниях сердца, аорты, плечеголовных, почечных и периферических сосудов.
Открыто отделение в 2007 году по инициативе и под руководством заслуженного врача России д.м.н. Натальи Викторовны Верткиной. Сегодня в распоряжении отделения две современно оснащенные рентгеноперационные. В отделении ежегодно обследуются более 2000 пациентов, которым выполняются более 3000 ангиографических исследований и рентгенэндоваскулярных операций. Отделение оснащено современными системами внутрисосудистой визуализации и вспомогательного кровообращения, эндоваскулярной атероэктомии.
Большинство сотрудников отделения повышало свою квалификацию в ведущих клиниках Европы и Соединенных Штатов Америки. За плечами коллектива сотни успешных лечебных и диагностических эндоваскулярных вмешательств.
Приоритетным направлением деятельности коллектива отделения является лечение больных с острыми расстройствами коронарного кровообращения. Круглосуточное дежурство бригад специалистов рентгенхирургической службы и кардиореанимации позволяет выполнять экстренные эндоваскулярные процедуры у больных с острым инфарктом миокарда на самых ранних этапах развития заболевания, непосредственно после поступления пациента в клинику.
Также в отделении выполняются операции ренгенохирургической корреции артерий шеи, нижних конечностей, почек, аорты. Накоплен большой опыт гибридных вмешательств совместно со специалистами отделений сосудистой и кардиохирургии.
С целью профилактики тромбоэмболии легочной артерии выполняются экстренные процедуры имплантации кава-фильтра у больных с тромбозом вен нижних конечностей.
Помимо практической каждодневной деятельности в отделении ведется активная научная работа. Отделение является клинической базой кафедры рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения факультета усовершенствования врачей РНИМУ им Н.И. Пирогова которую возглавляет член-корреспондент РАН Давид Иоселиани. Сотрудники отделения имеют степени докторов и кандидатов медицинских наук. На счету сотрудников отделения десятки научных публикаций в отечественной и зарубежной медицинской печати.