задать вопрос специалисту

ваш e-mail

Ангиография

Ангиография – это рентгенологическое исследование кровеносных сосудов организма. Чаще всего применяется для изучения состояния крупных кровеносных сосудов (артерий). Проводит процедуру опытный врач-радиолог. В процессе исследования делается пункция (прокол) сосуда или его катетеризации (в полость сосуда вводится специальный катетер, через который затем будет вводиться контрастное вещество). Это необходимо для того, чтобы сделать «видимыми» артерии на рентгенограммах. Ангиография помогает радиологам, врачам более точно спланировать процесс лечения.


Показания к ангиографии

Ангиография показана тем пациентам, у которых имеются подозрения на нарушение проходимости сосудов. Так, например, результатом закупорки сосуда(ов) в ногах является боль при ходьбе. Закупорка почечных сосудов, которая происходит по причине высокого давления, нарушения проходимости сосудов головного мозга, может стать причиной потери зрения и работоспособности. В целом, причиной нарушения проходимости сосудов служит сгущение крови внутри сосудов и атеросклероз.

Ангиография необходима при подозрении на наличие в организме пациента одной из форм аневризмы. Аневризма – расширение просвета артерии, обусловленное слабостью его стенки или ее разрушением. Диагностировать аневризмы можно на основании общего (физического), ультразвукового осмотра, данных компьютерной томографии, магнитно-резонансной диагностики. Однако, для правильного планирования лечения необходимо проведение ангиографии. Опытный специалист по радиологии ответит на все Ваши вопросы, связанные с это процедурой до ее проведения.


Что собой представляет ангиографическое исследование

Ангиография состоит из 3 основных этапов: введение в кровеносный сосуд пациента специального катетера (пластиковой трубки), ввод контрастного вещества параллельно со скоростной рентгеновской съемкой, удаление катетера.

 

Введение катетера

Врач очищает кожу в области введения катетера: чаще всего это верхняя область руки. Затем проводится местная анестезия: Вы почувствуете лишь легкое прикосновение при введении катетера. Врач будет направлять катетер к нужному сосуду. Все действия внутри сосуда осуществляются под контролем рентгенотелевидения.

 

Ввод контрастного вещества 

После того как катетер введен, в сосуд вводится рентгеноконтрастное вещество и начинается скоростная рентгеновская съемка. В этот момент Вы почувствуете тепло. Ощущение продлится несколько секунд. В большинстве случаев контрастное вещество вводится несколько раз.

 

Удаление катетера

После окончания осмотра катетер удаляют. Эта процедура совершенно безболезненна. Затем область пункции «прижимают» с промежутком 10-20 минут, что способствует остановке кровотечение.

В общей сложности процедура длится около часа, иногда дольше. В некоторых случаях одновременно с ангиографией проводится эмболизация или баллонная ангиопластика. В некоторых случаях ангиография используется для постановки точного диагноза. Иногда специалисты проводят процедуру для определения наиболее подходящей формы хирургического вмешательства.

 

Подготовка к ангиографии

Если Вы находитесь в клинике, Врач даст Вам все необходимые рекомендации относительно подготовки к ангиографии. До начала процедуры обратите внимания на следующие рекомендации, если врач не посоветовал иного:

Пища.
Накануне исследования исключите из своего рациона жирную, острую пищу, мучные изделия, копчености. Предпочтение отдается кашам, легким супам, сокам. Утром не завтракайте. Что касается лекарств, то их можно принимать согласно обычному распорядку.

Лекарства.
В большинстве случаев пациенты продолжают принимать лекарства. Если у Вас сахарный диабет, проконсультируйтесь с хирургом по поводу дозы инсулина в день ангиографии. Если Вы принимаете препараты для разжижения крови, сообщите об этом врачу. Принесите все лекарства с собой в клинику в день процедуры.

Аллергия.
Сообщите врачу, есть ли у Вас аллергия на йод или другие препараты, чтобы радиолог мог принять соответствующие меры.

Курение.
Не курите по крайней мере 24 часа до процедуры.

Вы должны надеть специальную одежду, пройти в кабинет радиологии. Опытный радиолог изучит Ваши рентгеновские снимки и обсудит результаты с другими специалистами. Затем врач расскажет Вам о наиболее подходящем для Вас методе лечения.

 

Можно ли после ангиографии уйти из клиники домой

Если Вы находитесь на стационарном лечении в клинике, после процедуры Вы переходите в свою палату. Медсестра сообщит Вам о том, когда нужно принимать пищу и о постельном режиме. В ином случае Вы останетесь в клинике еще на 4-6 часов после окончания процедуры. За Вашим состоянием будет следить врач, который убедится в том, что в области вмешательства не возникло кровотечение. Затем Вы сможете покинуть клинику. Не управляйте автомобилем после ангиографии.

 

После возвращения домой:

  • дайте организму возможность отдохнуть от стресса по крайней мере 24 часа
  • пейте больше жидкости
  • продолжайте питаться как обычно
  • не снимайте повязку с места вмешательства на протяжении 1 дня
  • по крайней мере 24 часа не садитесь за руль
  • не поднимайте тяжести и избегайте больших физических нагрузок в течении 2 дней
  • не принимайте душ/ванну в течение 12 часов после процедуры
  • не курите минимум 24 часа после процедуры

 

В каких случаях Вам необходима срочная консультация специалиста:

  • изменение цвета кожи или температуры в области введения катетера
  • потеря чувствительности, изменение цвета, температуры в области ноги/руки, где проводилось вмешательство

 

Риски при проведении ангиографии

Современная ангиография является безопасным методом исследования сосудов. Однако определенный риск связан с использованием катетера и контрастного вещества. Во время введения катетера сосуд может быть поврежден. Сосуд может быть и не травмирован, однако, в месте вмешательства может образоваться отек, который, впрочем, пройдет через несколько дней.
У большинства пациентов не возникает побочных эффектов в результате ввода контрастного вещества. Осложнения могут возникнуть у больных сахарным диабетом, почечной недостаточностью, астмой, у пациентов, страдающих аллергией на контрастные вещества. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом в случае наличия у Вас одного из вышеперечисленных заболеваний.

 

Польза ангиографии

С помощью ангиографии врач может получить снимки высокого качества, что поможет ему в выборе наиболее подходящего для Вас метода лечения.